Конспект урока математики в 4 классе по теме: Решение задач

Автор: Макаровец Екатерина Викторовна

Организация: МКОУ «СОШ №85» г.Тайшета

Населенный пункт: Иркутская область, г. Тайшет

Математика. 4 класс. УМК «Школа России» (учебник «Математика» Моро М.И. 4 класс 1 часть стр. 66)

Тема:

Решение задач.

 

Цель: создать благоприятные условия для совершенствования вычислительных навыков, умения решать задачи.

Задачи:

Образовательные: способствовать продуктивному осуществлению познавательной деятельности по формированию у обучающихся практических навыков решения задач, совершенствование вычислительных навыков.

Развивающие: продолжить работу по развитию умений анализировать; сравнивать учебный материал; совершенствовать вычислительные навыки; развивать эмоциональную и образную память; развивать логическое мышление, воображение, внимание; расширению кругозора обучающихся.

Воспитательные: способствовать формированию у обучающихся: познавательной активности, усидчивости, любознательности, заинтересованности в процессе учения.

Планируемые результаты:

Личностные: понимание значения математических знаний в собственной жизни; развитие интереса к предмету, формирование мотивации к обучению и познанию, воспитание личностных качеств: ответственности, аккуратности, усидчивости.

Метапредметные:

Формирование регулятивных универсальных учебных действий: развитие умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель всего урока и отдельного задания; развитие самостоятельной поисковой деятельности и творческих возможностей; осуществление пошагового продвижения от наблюдений к обобщению; умение анализировать и исправлять ошибки; осуществление контроля по результату.

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий: развитие умения сотрудничать с учителем и сверстниками – определение способов взаимодействия; формировать собственное мнение; использование реи для регуляции своего действия; умение аргументировать свою позицию, свой ответ; владение монологической и диалогической формами речи.

Формирование познавательных универсальных учебных действий: развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать.

Предметные: обучающиеся научатся решать задачи с помощью схематического рисунка и чертежа, составлением плана решения с помощью вопросов, выполнять устные и письменные вычисления, преобразовывать величины, соблюдать порядок выполнения действий в числовых выражениях.

Основные образовательные ресурсы: учебник «Математика» М.И. Моро
4 класс 1 часть стр.66.; наглядный и раздаточный материал.Ход урока

Организация начала урока.

Приветствие.

У.: Здравствуйте

Проверка готовности к уроку.

Мотивация к обучению и познанию.

Наш час настал

Время не теряем

И работать начинаем

- Сегодня на уроке Вы будете себя оценивать при помощи цвета (цветных карандашей):

- Красный (я молодец!)

- Синий (Все понятно!)

-Зеленый (Пока трудно, но разберусь!)

-Желтый (Мне трудно, нужна помощь!)

Тем самым, мне буден видно, где Вы на горе!

У.: Актуализация умений и знаний.

-начнем с устного счета

Устный счет. Фронтальная работа

№ 311 (устно) на доске

2000 см квадратных = ?д мкв

1д кв = 100см кв

У нас 2000 см кв, для этого нужно 2000:100= 20дм кв

3ч 10 мин = ? мин

45 ц= ? кг

23 т =? кг

23 км = ? м

600с =? мин

- Посмотрите на гору и поднимите на какой ступени горы вы находитесь. В зависимости от цвета флага.

Открытие новой темы. Целеполагание.

Фронтальная работа.

У.: Разгадайте ребус и вы догадаетесь какая тема нашего урока:

О.: Решение.

 

О.: Задача.

У.: Сформируйте тему нашего урока исходя из полученных слов.

О.: Решение задач.

Откройте учебник на стр 66. Прочитайте цели урока

У.: Сегодня на уроке мы будем решать задачи, составляя план решения по вопросам, и проверять полученный ответ.

Открытие новых умений и знаний.

Работа по учебнику.

Запишите число классная работа

Задача №306

У.: Посмотрите на задачу под номером 306. И посмотрите чертеж к задаче

У.: Прочитайте задачу про себя и подумайте, о чем говорится в задаче.

Читает ученик

Читаю я

У.: О чем говорится в задаче?

О.: О тыкве, арбузе и дыни. это семейство тыквенных. Плоды как правило имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены мякотью, а это доказательство того, что это овощи.

У.: Что известно в задаче?

О.: Масса тыква, арбуза и дыни вместе 16 кг.

У.: Что еще известно?

О.: Масса тыквы и арбуза 13 кг.

У.: Что еще известно?

О.: Масса арбуза и дыни 8 кг.

 

У.: Что требуется найти?

О.: Массу дыни, арбуза и тыквы в отдельности.

 

У.: Можно ли сразу ответить на главный вопрос задачи?

О.: Нет.

У.: Что можно узнать, зная, что тыква и арбуз весят вместе 13 кг, а масса дыни, арбуза и тыквы вместе составляет 16 кг?

О.: Массу дыни. на доске ЧЕМУ РАВНА МАССА ДЫНИ?на доску план

У.: Каким действием? вычитанием

О.: 16 – 13 = 3 (кг) – дыня.

У.: Хорошо, массу дыни узнали. Можем ли мы узнать массу арбуза? О.: Да.

-зная массу арбуза и дыни вместе. И сколько весит дыня

-Можем ли мы узнать массу арбуза? О.: Да.

ЧЕМУ РАВНА МАССА АРБУЗА?

8-3=5 кг-арбуз

-можем мы сейчас узнать сколько весит тыква? как

Зная массу арбуза и вместе арбуза и тыквы

ЧЕМУ РАВНА МАССА ТЫКВЫ?

 

У.: Каким действием?

О.: 13 – 5 = 8 (кг) – тыква.

У.: Записываем ответ.

Сделаем проверку

4)8+5+3=16

Масса семейства бахчевых 16 кг

 

16 – 13 = 3 (кг) – дыня.

16 – 8 = 8 (кг) – тыква

8+3 =11 (кг) -вместе.

16 – 11 = 5 (кг) – арбуз.

Ответ: 8 кг, 3 кг и 5 кг.

-посмотрите на запись в тетради , скажите каким способом мы составили план решения.( при помощи записи вопросов.

-оцените свою работу

План:

1 ЧЕМУ РАВНА МАССА ДЫНИ?

2 ЧЕМУ РАВНА МАССА ТЫКВЫ?

3 ЧЕМУ РАВНА МАССА АРБУЗА?

4 Проверка

Задача 307

Физкультминутка

-сколько раз

Сколько раз ударю в бубен

Столько раз дрова нарубим.

Приседаем столько раз,

Сколько мячиков у нас.

Сколько покажу кружочков,

Столько сделаем прыжочков.

Работа над задачей. Работа в парах.

У.: Посмотрите на задачу под номером 307. Записываем Прочитайте ее. Решить задачу можно несколькими способами. Поэтому мы не будем осуждать порядок действий

У.: О чем говорится в задаче?

О.: О школах

У.: Что нам известно?

-составим вместе краткую запись.

-проговорим план решения

-само решение запишите самостоятельно

О.: В трёх школах 1945 учеников. В первой и второй школах вместе 1225 учеников, а во второй и третьей – 1300 учеников.

У.: Какой стоит главный вопрос в задаче?

О.: Сколько учеников в каждой школе.

У.: Что вы заметили?

О.: Задача похожа на ту, которую мы сейчас решали.

У.: Попробуйте самостоятельно составить схему чертёж к задаче на листочках, которые лежат у вас на парте, работая в парах.

У.: Проверим, как вы составили схему задачи. Сравните вашу краткую запись и запись на доске. Поднимите руку, у кого получилась такая же. Взялись за руки

 

Полный текст статьи см. приложение


Приложения:
  1. file1.docx.. 552,1 КБ
Опубликовано: 28.07.2022