Викторина «История Олимпийского движения в России»

Автор: Глобин Константин Михайлович

Организация: МБОУ СОШ №4

Населенный пункт: г.Белгород

1.В скольких олимпийских играх принимала участие Россия?

Ответ: 19 летних и 15 зимних Олимпийских играх.

 

2.Какому событию посвящен выпуск монеты ЦБ РФ?

Ответ: Монета ЦБ РФ посвящена первому участию в Олимпийских играх.

 

3.Когда впервые Россия приняла участие в Олимпийских играх?

Ответ: В 1900 году. Это были летние олимпийские игры в Париже

 

4.Кто из Российских спортсменов завоевал первую олимпийскую золотую медаль и в каком году?

Ответ: Николай Панин-Коломенкин ,фигурное катание.

 

5.С какого года СССР начала принимать участие в Олимпийских играх

Ответ: 1952 год- летняя Олимпиада в Хельсинки.1956 годж-зимняя олимпиада в Кортина-д'Ампеццо.

 

6.Кто придумал слоган «Главное не победа, а участие»? Какое событие стало причиной такого девиза? Какое отношение к этому имел Артур Конан Дойль?

Ответ: Слоган «Главное – не победа, а участие»,придумал Епископ Пенсильванский .

 

История девиза- марафонский забег итальянца Дорандо Пиетри.Он был первым, но за 20 метров до финиша почувствовал себя плохо ,не сориентировался, развернулся и побежал в другую сторону, несколько раз падая. Несколько зрителей выбежали на дорожку, чтобы помочь ему, его подняли развернули в правильном направлении и отпустили. Он снова упал.Среди этих зрителей, как говорят,был и знаменитый писатель Артур Конан Дойль.

Судьи очень долго совещались, но победы Пиетри лишили.

7.Кто занимался формированием команды россиян на Игры IV Олимпиады?

Ответ: граф Г.И. Рибопьер.

 

8.Сколько человек из России поехало на первую Олимпиаду в Лондон?

Ответ:планировало поехать 8 человек,так было указано в заявке,но поехало пять

спортсменов: Н. Панин-Коломенкин, Петров, Е. Замотин, Г. Демин.

Н. Орлов.

 

9.Когда образовался первый Российский Олимпийский комитет?

Ответ: В 1911 года представители1 русского спортивного общества провели ряд организационных собраний в Петербурге, одобрив проект устава Российского олимпийского комитета и представив его на утверждение правительству.

17 мая 1912 года устав комитета был утвержден Министром внутренних дел России.

 

10.Назовите первого председателя РОК?Каким спортом увлекался председатель РОК?

Ответ: Первый председатель РОК Вячеслав Измаилович Срезневский закончил историко-филологический факультет Петербургского университета, работал преподавателем греческого и русского языков.

В 1901 году, когда ему было 52 года он занял второе место в лыжных гонках на приз журнала «Спорт», проходивших на Марсовом поле.

 

 

Используемая литература:

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85

2.П. Зарудный, И. Зубко, И. Соболев, М. Харламов Ванкувер зажигает // «Российская газета» : Неделя №5108 (29) от 11 февраля 2010 г. — Пермь, 2010. — С. 29.

3.http://olympic.rusemb.org.uk/olympichistory/


Приложения:
  1. file0.docx.. (63,7 КБ)
Опубликовано: 09.11.2023