Познавательна экология

Автор: Филиппова Алина Александровна

Организация: МБОУ «СШ №3»

Населенный пункт: Смоленская область, г. Смоленск

Введение

Тематика разработки связана с созданием внеклассной работы по экологии.

Экология – наука о взаимодействие живых организмов с окружающей средой.

В современном мире экология играет важную роль, потому что происходят загрязнения и уничтожения окружающей среды, которая играет важную роль для любого организма.

На данный момент в большинстве школ нет отдельного предмета, как экология. Поэтому внеклассная работа по экологии может способствовать формированию знаний обучающихся по данной науке.

В рамках данной работы представлено внеклассное мероприятие в виде познавательной игры «Мышиное путешествие» на тему «Познавательная экология».

Цель разработки: развитие интереса обучающихся к такой науке, как экология и к защите природы.

Задачи методической разработки:

1) сформировать знания обучающихся об экологии;

2) развивать познавательный интерес у обучающихся;

3) способствовать привлечению внимания школьников к проблемам защиты природы;

4) способствовать развитию коллективной работы обучающихся.

 

Игра «Мышиное путешествие»

Цель игры для обучающихся: набрать наибольшее количество баллов.

Правила игры: обучающиеся делятся на три равные команды, и каждая из них выбирает один из предложенных цветов:

  • красный
  • зеленый
  • желтый

Для начала игры каждый участник должен выбросить на кубике цифру 1 и поставить свою фишку на соответствующую карточку (зеленая мышь – на любую зеленую клетку с цифрой 1, красная мышь – на любую красную клетку с цифрой 1 и т.д.).

Затем каждая команда поочередно бросает кубик и передвигается на нужное поле. Если оно соответствует цвету команды, то она отвечает на задание, а если нет пропускает

ход.

  • время игры команда, которая попала на свое поле, отвечает на вопрос. Если она ответила неправильно очки ей не засчитываются, другие команды могут попытаться ответить на этот вопрос и получить дополнительные очки.

Игра продолжается до тех пор пока не закончатся задания. Побеждает команда набравшая наибольшее количество очков.

Поле для игры

Примеры вопросов:

1 балл:

1) Жизнь и творчество этого писателя достаточно тесно связаны со смоленской землей. Долгое время он работал в селе Алексине Дорогобужского уезда учителем и директором школы второй ступени. Его литературные произведения повествуют о смысле гармонических отношений человека и природы.

Ответ: Михаил Михайлович Пришвин

2) Памятник природы, имеющий эстетическое и рекреационное значение, расположенный в Демидовском районе Смоленской области.

Ответ: озеро Сапшо.

3) Великий русский поэт, высказавший очень актуальную на сегодняшний день мысль:

«Судьба твоих грядущих дней,

Мой сын, в твоей отныне воле».

Назовите имя поэта.

Ответ: А.С.Пушкин.

4) Автор этих строк предупреждает нас о плате за ошибки перед природой:

«В природе шагу не ступить,

Чтоб тотчас так ли сяк

Ей чем-нибудь не заплатить

За этот самый шаг».

Кто этот автор?

Ответ: А.Т.Твардовский.

5) Названием какой птицы называли кнут, которым устрашали домашних животных в древние времена?

Ответ: попугай.

6) Стеллерова корова была открыта в 1741 году Георгом Стеллером. А что с ней произошло в 1768 году?

Ответ: в 1768 году Стеллерова корова исчезла с лица земли.

2 балл:

1) У некоторых древесных растений молодые листья весной имеют красновато-фиолетовую окраску. Какое значение имеет такая окраска для растений в это время?

Ответ: листья красноватой окраски лучше поглощают тепловые лучи солнца и поэтому меньше страдают от весенних заморозков.

2) В районах страны, где работают цементные заводы, в радиусе 30-ти километров плохо развиваются, а порой и гибнут растения, особенно в отсутствие дождей. Как можно объяснить причину гибели растений?

Ответ: цементный завод – сильнейший источник пыли. В результате оседания пыли на листья у растений затрудняются процессы дыхания и фотосинтеза – основных физиологических процессов, происходящих в зеленых растениях.

3) Распределите мусор по возрастанию времени его разложения: консервная банка, бумага, полиэтиленовый пакет.

Ответ: бумага, консервная банка, полиэтиленовый пакет.

4) Что называют тепловым балансом организма?

Ответ: тепловым балансом организма называют соотношение между количеством получаемого и отдаваемого во внешнюю среду тепла за тот или иной период времени.

5) Что такое экологическая ниша?

Ответ: экологическую нишу современные экологи определяют как совокупность всех факторов (условий) и ресурсов среды, в пределах которой может существовать вид в

природе.

6) Как называются участки территории, на которых сохраняются в возможно более полном естественном состоянии все природные компоненты и их сочетания, и здесь не разрешена хозяйственная деятельность?

Приведите пример такого участка в Смоленской области.

Ответ: заповедники. Национальный парк «Смоленское Поозерье».

3 балл:

1) В ХХ столетии человек решил, что при помощи всемогущей химии он может вовсе избавиться от насекомых, отнимающих у него часть урожая, вредящих лесам. Победа казалось уже близкой. Но вскоре стало очевидно, что химия не всесильна и что проблема не в этом. Почему сторонников химической борьбы становится все меньше?

Ответ: яды действуют не только на насекомых-вредителей, но и на растения, многих животных. Яды могут накапливаться в живых организмах, передаваться от одних организмов к другим (например, при поедании растений животными, насекомых – птицами и т. д.).

2) Самая распространенная на Земле комнатная муха. Установлено, что с начала эта муха обитала в тропических широтах. Благоприятная для размножения температура 250С. Какие биологические особенности насекомого позволили ей так широко распространиться на Земле, в том числе в северных широтах.

Ответ: высокая плодовитость, приспособленность к жизни возле человека, способность впадать в спячку при неблагоприятных условиях.

3) На берегу реки планируется стройка, подрядчиком предложен план размещения базы отдыха и свиноводческой фермы. Как по отношению к реке необходимо разместить данные объекты и почему?

Ответ: базу отдыха необходимо разместить выше по течению, а свиноводческую ферму ниже и как можно дальше от реки, чтобы животноводческие стоки с фермы (жидкий навоз) не загрязнил водоем.

4) К каким последствиям для природного сообщества может привести уничтожение хищников и увеличение поголовья травоядных животных?

Ответ: хищники являются естественными санитарами, регулирующими поголовье травоядных животных, убивая слабых и больных. Если сократится число хищников, то некому будет регулировать численность травоядных, поголовье будет увеличиваться, будет увеличиваться количество больных и слабых травоядных.

5) Почему моллюски, не представляющие собой большой пищевой ценности для человека и других животных из-за их низкой продуктивности, имеют первостепенное значение как фактор, позволяющий сохранить плодородие той зоны, где обитают?

Ответ: по типу питания моллюски относятся к фильтраторам. Они засасывают и фильтруют воду, извлекая оттуда мелкие организмы и детрит. В результате тока воды, создаваемого этой фильтрацией, большое количество детритных частиц, богатых фосфором и другими элементами, удерживается в мелководной зоне прилива.

6) Используя ключ, ты сможешь прочесть пословицу о здоровье.

 

Ответ: курить – здоровью вредить.

 

 

Заключение

В заключении необходимо сказать, что данная разработка способствует в игровой форме изучению материала об экологии.

В рамках разработки была показана игра «Мышиное путешествие», которая мотивирует обучающихся заниматься познавательной деятельностью и защищать природу, в том числе и Родного края. Данную игру можно использовать как внеклассное мероприятие, а также как материал на уроках экологии и биологии.

При разработке варианта внеклассного мероприятия, можно использовать как печатный вариант игры, так и интерактивный. Для этого можно использовать ИКТ и создать игру на компьютере, например, в Microsoft PowerPoint.

 

Список литературы

1.Иванова Л.П. Игровые задания по экологии// Биология-2004.-№11 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200401105

2. Игра-викторина «Моя родная сторона, Смоленщина моя» [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/igra_viktorina_moia_rodnaia_storona_smolenshchina_moia

3.Нестерова И.А. Внеклассная работа в школе// Энциклопедия Нестеровых [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://odiplom.ru/lab/vneklassnayarabota-vshkole.html

4. Ситуативные задачи по экологии [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/uroki/situativnyie_zadachi_po_ekologhii

5. Учителя. Экологические задачи с ответами [Электронный ресурс] . Режим доступа:https://uchitelya.com/ekologiya/137791-ekologicheskie-zadachi-s-otvetami.html

 

 

 


Приложения:
  1. file0.docx.. 66,4 КБ
Опубликовано: 16.06.2022